工作动态

清远市举办第二届“创新驱动产业发展” 高端人才交流会

来源:中国共产党清远市委员会 ? 时间:2016-09-27 14:59:02 / 浏览

劳帜红、何启谋、黄兆芬、陈建华等为市归国留学人员创业园揭牌

  23日上午,清远市第二届“创新驱动产业发展”高端人才交流会在市人才驿站·华南863科技创新园举行。中国科学院院士吴硕贤,7位国家“千人计划”专家及其他高层次人才共计28位专家学者在交流会上共同为清远市的产业发展把脉建言。清远市10家企业与高端人才成功签约。还有5家企业与高端人才初步达成合作协议。

  去年清远市获省专利奖项数量位居粤东西北第一

  此次高端人才交流会由省人力资源和社会保障厅和清远市人民政府联合主办。省人社厅党组成员、外国专家局局长劳帜红在讲话中指出,目前清远人才总量达65.13万人,急需的紧缺人才、高技能人才缺口较大,所以此次交流会显得十分及时、重要。此次参会的专家都是在新材料、生物医药、智能制造等领域的权威专家,是与清远产业发展要求相符合的顶尖人才,希望与会各方尤其是广大企事业单位充分把握良好机遇,加强和人才的合作对接,同时也请在座的专家多为清远的发展把脉建言、献智献策,多在“朋友圈”宣传推荐广东、清远的良好政策环境。各级人社部门将积极为企业和专家搭建创新创业项目对接平台,让大家共享给予,共促发展。

  市委副书记黄兆芬说,清远市新一轮的产业发展,现正处于从起步到提速的关键阶段,亟待各行各业的人才加入进来。在人才济济的发达地区,留给青年才俊们更多的是跟跑和随从大流,但是在人才挤兑效应弱的欠发达地区,清远留给人才的更多是领跑和独挡一面。来清远,可以让自己的价值得到更充分的发挥,清远市为广大人才实现理想抱负提供了广阔舞台。近年来,清远市委、市政府先后出台了一系列人才发展文件和人才新政。清远创新创业服务体系建设进一步得到加强,企业自主创新能力进一步提升,全市“创新驱动发展”氛围良好。2015年,全市工业技改投资增长114.8%,专利申请受理量增长77.9%,发明专利申请量增长116.3%,增幅均居全省第一,获省专利奖项数量位居粤东西北地区第一。2015年入选省“扬帆计划”人才工程项目数量创历年之最,共争取到1681万元扶持资金,居粤东西北地区首位,特别是有创新创业团队首次入选“扬帆计划”。黄兆芬表示,未来,市委、市政府仍将一如既往继续支持人才工作。全市各级各职能部门要把人才资源开发放在最优先的位置,持续改进人才培养、引进、使用、鼓励等机制,尽最大努力为有困难、有需求的人才解决实际问题,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

  清远市建首个归国留学人员创业园

  交流会上,劳帜红、省人才局局长何启谋、黄兆芬、市政府副市长陈建华、市人社局局长梁思和市留联会会长黄于于共同为清远市归国留学人员创业园进行了揭牌。

  据了解,清远市归国留学人员创业园(以下简称“留创园”)是由市人社局和清远市归国留学人员联谊会共同组织管理的清远首个留学人员的创业园区,于2016年9月正式挂牌运营。目前,清远市共有20%的留学人员在从事创业工作,约有30%的留学人员有计划或者有意愿要开展创业工作。留创园的建立旨在营造良好的创新创业环境,吸引更多优秀留学人才回清远创业工作,促进当地市、区经济、技术的腾飞发展。

  留创园位于清远市高新区华南863科技创新园内。作为华南863科技创新园的园中园,留创园充分依托高新产业技术开发区的资源优势,为留学人员从事高新科技创业提供优质服务。

  广州、清远两地组织部正式启动“专家特聘岗”合作项目

  为进一步巩固广州、清远两地对口合作帮扶关系,促进区域间人才发展、建立更加紧密、更深层次、更大范围的人才资源合作关系,借力广州地区优质人才资源服务清远市创新驱动发展,广州、清远两地组织部正式启动“专家特聘岗”合作项目,在高端人才交流会现场签订了广州、清远两地“专家特聘岗战略合作协议”,共同做好专家特聘、管理与服务工作。

  ■专家建言

  专家们非常关注清远的人才发展工作和产业发展

  吴硕贤在接受采访时表示,清远在引进人才方面首先要做到事业留人,需要有发挥人才才能的事业或者产业项目;此外,要做到生活和待遇留人,比如解决好人才的住房、家人安置等问题。从清远举办了两届高端人才交流会来看,清远非常重视人才工作。在清远产业发展方面,吴硕贤说,发展延伸产业链是清远转型升级的关键。但是产业链的形成还需要一个过程,清远把主干产业引进来之后,相关的上下游需要形成一个良好的产业链,使得一家企业的产品能够被下一家的企业作为原材料,这从循环经济来讲,才是比较有利的。

  国家千人计划专家麦耀华表示,要留住人才,清远要创造合适的创业和创新的环境。目前,清远在人才引进政策方面已经做了很多工作,但是清远还要继续学习借鉴珠三角、长三角的人才引进政策。关于清远的产业发展方面,麦耀华指出,产品生产出来了,如何更好地应用值得探索,成长中的产业应加快形成完整产业链。

  名词解释:

  “千人计划”:“千人计划”是我国“海外高层次人才引进计划”的简称,自2008年起实施,所引进的均为海外各行业领域的顶尖人才。