连州市“一个优化两个坚持三个精准” 着力提升基层党组织建设

来源:清远市委组织部 ? 时间:2019-05-16 21:09:12 / 浏览

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”连州市坚持问题导向,找准发力重点,按照新时代党的建设总要求,提高基层党组织建设水平,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  “优化党员结构”——严把党员入口关,发挥基层党组织党员干部的先锋模范作用
  适当控制党员数量,对于存在涉黑涉恶、群众基础比较差的人员一律不得列为发展对象,有计划地将发展文化程度较高、“双带”能力较强的青年农民、返乡务工人员入党等优秀分子吸纳进入党员队伍,为村级党组织注入新鲜“血液”,培养后备力量。持续推进党员教育,依托镇(乡)党校、新时代文明实践中心,挖掘和发挥红色资源作用,运用互联网、新媒体等信息技术和载体,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,让全市党员充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,提高政治站位,增强“四个意识”,把扫黑除恶专项斗争要求内化于心、外化于行,积极主动参与,在扫黑除恶专项斗争中充分发挥共产党员的先锋模范作用。
  “坚持全民参与”——践行群众路线,充分发挥基层党组织发动群众组织群众的政治优势
  坚持系列宣传,定期走访的宣传手段,遏制农村黑恶势力滋生蔓延。连州市积极发挥基层党组织政治功能,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新“主题党日+扫黑除恶”党建品牌,筑牢基层党组织战斗堡垒,截止目前,全市12个镇(乡)共开展“四联动+扫黑除恶”支部主题党日450次,3400多党员干部参与,激发市、镇、村、组四级上下联动优势,有效扩大宣传覆盖人群和提升扫黑除恶宣传效果。坚持定期走访制度,结合驻点联系群众工作入户走访,要求全体党员干部填写走访记录,加强对扫黑除恶专项斗争相关政策宣传,先后发放宣传册、宣传传单1.7万份,鼓励群众踊跃举报,“拉网式”全面摸排涉黑涉恶线索,凝聚起党员干部群众同黑恶势力作斗争的强大正能量。
  坚持党员带动,群众推动的开展方式,营造全民参与的氛围。充分发挥各级党组织总览全局,协调各方的领导作用,不断增强党员在扫黑除恶专项斗争中的先锋模范作用,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,坚持人民主体地位,确保专项斗争始终响应群众呼声、顺应群众意愿、维护群众权益。通过党组织带领广大党员、群众投身到扫黑除恶专项斗争这场“大会战”中,推动扫黑除恶专项斗争取得绝对性胜利。
  “精准整顿”——坚持“靶向意识”,持续整顿软弱涣散村党组织
  精准查找问题。建立动态排查机制,通过日常工作检查、随机暗访、实地调研等多种手段,以“六对接六查找”模式,对全市173个村(社区)党组织进行“过网式体检”,共排查软弱涣散村党组织7个,对全市存在党组织书记领导能力弱、“两委”班子不团结、党组织领导核心作用不强、个别村干部或村民小组长涉嫌敲诈勒索、赌博和群众反映问题多等突出问题,研究确定7个软弱涣散村党组织,确保整顿对象无偏差、无遗漏。
  精准分析原因。针对软弱涣散村党组织“软”“散”“乱”“缺”“弱”“贫”等问题,仔细研判,进行分类,深入剖析原因,找准整改切入点,梳理存在问题,建立整顿台账,按照查找出的不同成因,制定切实可行的整顿方案,实行“一村一策”,建立健全整顿台账,增强针对性,坚持突出重点、聚焦问题、持续整改,推动整顿工作落地见效。
  精准整顿到位。坚持问题和目标导向,坚持把更多人力、财力、物力投向基层,突出重点,分类施策,确保制定的整顿方案有的放矢,确保软弱涣散基层党组织整顿工作切实有效。紧抓整顿工作责任制落实,成立以镇党委书记和镇长为挂点领导的整顿工作组专项整治,及时选派7名副科级干部任“第一书记”脱产驻村开展整顿工作,确保整改工作有人亲自负责、有人具体落实,按月更新软弱涣散村党组织整顿进展情况表,对整改落实情况进行跟踪问效,使整改措施落到实地。